AYAM BAKAR KALASAN


AYAM BAKAR KALASAN

Source @deviirwantari
By @debbie_ariesthea

Bahan :

  • 1 ekor Ayam (potong jadi 10 bgn)
  • 1 papan Tempe, potong2
  • 1 bh Jeruk nipis ambil airnya
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Kaldu jamur
  • 4-5 sdm Kecap
  • 700 ml Air kelapa

Bumbu Halus :

  • 15 btr Bawang Merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 5 btr Kemiri, sangrai
  • 2 sdt Ketumbar, sangrai
  • 3 cm Kunyit, bakar

Bumbu Pelengkap :

  • 3 btg Serai, geprek
  • 3 lbr Daun salam
  • 5 lbr Daun jeruk
  • 2 bj Asem jawa, larutkan dgn 2 sdm Air
  • 2 sdm Gula merah

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ayam, lalu tusuk2 badan ayam dengan garpu, beri air jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun salam, daun jeruk, masukan ayam, air kelapa, kecap, garam, kaldu jamur, gula merah tutup panci, aduk sesekali biar ga gosong, masukkan tempe masak sampai semuanya meresap dan air menyusut.
  3. Setelah air menyusut koreksi rasa, tambahkan larutan asam jawa biarkan sampai ayam dan tempe meresap.
  4. Panggang ayam di grill pan sambil sesekali diolesi bumbu campur margarin.
  5. Sajikan ayam bakar kalasan bersama tempe, sambal dan lalapan.
Terimakasih

ViewCloseComments
close