AYAM BAKAR KALASAN
Source @deviirwantari
By @debbie_ariesthea
Bahan :
- 1 ekor Ayam (potong jadi 10 bgn)
- 1 papan Tempe, potong2
- 1 bh Jeruk nipis ambil airnya
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Kaldu jamur
- 4-5 sdm Kecap
- 700 ml Air kelapa
Bumbu Halus :
- 15 btr Bawang Merah
- 7 siung Bawang putih
- 5 btr Kemiri, sangrai
- 2 sdt Ketumbar, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
Bumbu Pelengkap :
- 3 btg Serai, geprek
- 3 lbr Daun salam
- 5 lbr Daun jeruk
- 2 bj Asem jawa, larutkan dgn 2 sdm Air
- 2 sdm Gula merah
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lalu tusuk2 badan ayam dengan garpu, beri air jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun salam, daun jeruk, masukan ayam, air kelapa, kecap, garam, kaldu jamur, gula merah tutup panci, aduk sesekali biar ga gosong, masukkan tempe masak sampai semuanya meresap dan air menyusut.
- Setelah air menyusut koreksi rasa, tambahkan larutan asam jawa biarkan sampai ayam dan tempe meresap.
- Panggang ayam di grill pan sambil sesekali diolesi bumbu campur margarin.
- Sajikan ayam bakar kalasan bersama tempe, sambal dan lalapan.
Terimakasih